Паркинсона.нет: ✓ Диагностика болезни Паркинсона

Паркинсона.нет

RU

Диагностика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона, прогрессирующая в результате отмирания у человека нервных клеток, является одним из самых распространенных синдромов в неврологии. Первые сигналы о заболевании — дрожание рук и головы, неустойчивость в состоянии покоя, нарушение сна. Но данные симптомы схожи в другими, более легкими болезнями. Именно поэтому распознать Паркинсон на ранних стадиях довольно сложно.

Благодаря вовремя поставленному диагнозу можно подобрать необходимую терапию и замедлить развитие болезни Паркинсона. Какие же бывают методы диагностики и лечения Паркинсона, и как они отличаются в зависимости от возраста и стадии болезни?

Методы диагностирования болезни Паркинсона

Для начала врач начинает собирать анамнез, то есть он уточняет у пациента какие заболевания были у его родственников, когда проявились первые симптомы и в какое время, как быстро они развивались. Так же необходимо узнать, были ли у больного до этого травмы головы, опухоли мозга, инсульт или перенесенный энцефалит, так как все перечисленное может увеличить риск развития заболевания. После этого врач проводит осмотр.

Современные методы

Главная задача врача — своевременно выявить патологию и назначить лечение. Для этого используют следующие методы диагностики болезни Паркинсона:

1. КТ, МРТ (обследования с помощью рентгеновских лучей);

2. Транскраниальная сонография (использование ультразвуковых волн для исследования реакции «черного вещества»);

3. ЭЭГ (графическая запись ритмов мозга в виде кривых линий);

4. ПЭТ и ОФЭКТ (используется для получения изображения исследуемых органов, с целью обнаружения патологических очагов).

Лабораторные методы

Диагностирование Паркинсона на основе анализа крови – перспективный метод, который на данный момент находится в разработке.

Инструментальные методы

Транскраниальная сонография — простой способ исследования, являющийся еще и довольно информативным. Однако ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) по результатам дает больше информации. Диагностика проводится так: в организм вводят изотопы, которые накапливаются в нейронах, клетках нервной системы. В местах, где есть повреждения, они накапливаются и ухудшается проход нервного импульса.

Осмотр специалиста

После того как врач-невролог собрал анамнез и рассмотрел жалобы, проводятся диагностические тесты. Такие как феномен Вестфаля, феномен Фуа, «синдром зубчатого колеса», поза Ромберга.

Феномен Вестфаля — после того, как врач сгибает стопу пациента, она долго не возвращается в исходное положение.

Феномен Фуа — после пригибания голени к бедру она не разгибается до конца.

Поза Ромберга — выявление нарушения равновесия посредством положения пациента стоя со сдвинутыми стопами, закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками.

Анализ на Паркинсон

На данный момент это возможно лишь с помощью генетического теста, который может выявить «дефектные» гены. Однако это указывает только на предрасположенность к болезни.

Анализ на Паркинсонизм

Не так давно ученые в Швеции разработали тесты на атипичный паркинсонизм. Исследователи обнаружили белок Nfl, который наблюдается только у пациентов на ранних периодах болезни.

Анализ с тельцами Леви

С помощью изучения тканей мозга можно выявить тельца Леви, патологические белковые образования. Но данный вид диагностики не проводится при жизни, так как это очень опасно. Данный анализ используется только при посмертном вскрытии и исследовании тела.

Как выявить болезнь на ранних стадиях

Не каждому врачу под силу выявить данное заболевание на основе первых симптомов. Сложно подобрать какую-либо раннюю диагностику болезни Паркинсона. Но можно выделить тревожные сигналы:

1. Раздражительность. Трудности в выполнении привычных дел вызывают негативные эмоции, которые могут выплескиваться на близких людей или выражаться в неудовлетворенности собой. Следует посетить психолога и невролога.

2. Смена привычек. Появление медлительности, отказ от активности. Родственники могу сразу заметить изменения в привычках несмотря на то, что нарушения проявляются в течении нескольких лет.

3. Сочетание симптомов. Пожилой возраст и дрожание рук и головы должны насторожить пациента. Это повод обратиться к врачу.

4. Изменения в почерке, перемены в голосе, речи сигнализируют о болезни, когда явных симптомов не наблюдается.

Можно ли определить болезнь Паркинсона самостоятельно?

Самому больному это сделать сложно, но его родственники и близкие люди могут заметить изменения. Особо внимательно следует относится к переменам в поведении пожилых людей, так как они главная группа риска. Следует обращать внимание на следующие признаки:

·   Снижение эмоциональности;

·   Ухудшение памяти;

·   Нарушение сна;

·   Дрожание конечностей;

·   Медлительность движений;

·   Боли в мышцах.

Вместе с пожилым возрастом данные симптомы являются сигналами о начале развития болезни Паркинсона. Следует обратиться к врачу для обследования.

Ранние проявления болезни у молодых

Есть паркинсонизм ювенильный у людей до 20 лет и ранний до 40 лет. Сложно предположить данное заболевание в таких возрастах, но следующие признаки должны насторожить:

·   Боли в мышцах, с которых начинается болезнь;

·   Постоянные боли в мускулах, которые не проходят после лекарств;

·   Прихрамывание;

·   Тремор – последний признак.

Процесс диагностирования болезни Паркинсона

Начинается с формулировки диагноза, заключающаяся в следующем:

— Название основной патологии (например, болезнь Паркинсона);

— Указание формы заболевания (дрожательная, акинетико-ригидная, дрожательно-ригидная);

— Определение стадии по шкале Хен-Яру (шкала оценки);

— Осложнения болезни.

Затем выявляются медлительность в движениях, тремор, неустойчивость и отсутствие реакции мышц. Это диагностические критерии диагноза болезни Паркинсона.

Этапы диагностики

Выделяют три этапа и несколько критериев диагностики болезни Паркинсона.

На первом этапе выявляют основные признаки Паркинсона. Важны не только симптомы, но и их сочетания.

На втором этапе врач исключает другие проявления болезни. Поводятся различные диагностики с использованием дополнительных инструментальных исследований. Здесь же проводится дифференциальная диагностика болезни Паркинсона.

На третьем этапе диагноз подтверждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *