И если можно, то как?
Итак, что делать, если вы диагностировали у себя несколько симптомов, показывающих на развитие болезни Паркинсона?
— во-первых, не пугаться заранее (это, разумеется, не 100% диагностика)
— во-вторых, сделать плановтранскраниальную сонографию чёрной субстанции ТКСГ, волюметрическую МРТ головного мозга или генетическое тестирование
— в-третьих, попробовать приостановить развитие БП следующими способами:
нейротрофические препараты или нейропротекторы (любые препараты с заявленным действием в аннотации — типа церебролизина и др)
антиоксидантаная терапия (любые препараты с заявленным действием — типа коэнзима Q10, мексидола и др).
Важно! У ВСЕХ этих препаратов НЕТ доказанного действия на прогрессирование болезни Паркинсона. Мы только ПРЕДПОЛАГАЕМ это, основываясь на имеющихся данных патогенеза заболевания (имею в виду окислительный стресс).
Кроме того, нужно динамически отслеживать свое соматическое состояние — контроль основных показателей крови (общий анализ крови, биохимический, ревмопробы и др), эндокринный профиль (щитовидная железа и др), сердечно-сосудистые показатели, эмоциональное состояние и уровень стресса в жизни.
. . .
В литературе есть небольшие исследования, показывающие защитный механизм определённых факторов; можно подключить их:
- курение — самый сильный защитный фактор, снижает риск почти в 2 раза (но для превентивной терапии не может быть использован, ибо риск других (более опасных заболеваний — рак лёгких, ИБС) превышает его пользу, вызванную снижением риска БП
- кофе — снижает риск БП на 25%, но преимущественно у мужчин
- физическая активность — давно доказано, что регулярная физнагрузка способствует продукции эндогенных нейротрофических факторов, что замедляет прогрессию многих нейродегенеративных заболеваний (бп и Б Альцгеймера) [Chen, 2005]
- регулярное употребление овощей и фруктов (особенно яблок) — снижает риск БП почти в 2 раза (более выражено у мужчин)
- профессиональный контакт с пестицидами повышает риск БП в 2 раза (коррелирует с длительностью контакта). Показано, что механические защитные меры (перчатки, мытьё рук) снижает риск БП (особенно у мужчин после 65 лет) [Caudle, 2012]
- соли мочевой кислоты (ураты) — снижают риск БП на 40% (связано с эндогенной антиоксидантой активностью). Наблюдается при подагре, например. Хотя безусловно, у нас есть пациенты и с подагрой, и с БП одновременно.
- повышенная тревожность увеличивает риск БП (если тревога значимая — необходима психотерапевтическая коррекция) [Wirdefeldt, 2011]. Оценить свой уровень тревоги можно по онлайн шкалам и опросникам, типа HADS, Бека, Спилбергера и др.
- сосудистые факторы риска (высокое давление, высокий холестерин) не влияют на риск БП (в отличие от деменции, например)
Предварительные расчеты показывают, что адекватная превентивная программа у 100 лиц с высоким риском БП — может в течение 10 лет предупредить 20 новых случаев развития БП [Postuma, 2011].
В принципе, выполнимо, правда?