Паркинсона.нет: ✓ Лечение Болезни Паркинсона пересадкой клеток

Паркинсона.нет

RU

Лечение Болезни Паркинсона пересадкой клеток

Болезнь Паркинсона — серьезное заболевание разрушительного действия, которое поражает нейронные клетки черного вещества, находящегося в среднем мозге. Благодаря данной субстанции мы можем двигать глазами, выполнять мелкие и точные движения, в частности, пальцами; жевать и глотать. Вначале болезнь проявляется в двигательных нарушениях, а затем прогрессирует и сопровождается психическими расстройствами.

На данный момент ученые точно не могут установить причины развития заболевания, а также не могут найти лечение, однако одним из перспективных методов лечения является пересадка предшественников нейронов дофамина, который отвечает за внимание и концентрацию, мотивирует и стимулирует к активной жизни, в базальные ядра головного мозга.  Какие же есть аспекты данной клеточной заместительной терапии и с какими сложностями придется столкнуться при ее внедрении в клиническую практику?

На эти вопросы ответили в обзоре, не так давно опубликованном в биологическом научном журнале Nature Reviews Neuroscience.

Причины болезни Паркинсона

Одно можно утверждать точно — основной причиной болезни Паркинсона является гибель клеток черной субстанции. Как говорилось выше, это вещество отвечает за движения, поэтому первыми проявлениями болезни и становятся двигательные нарушения, такие как тремор, отказ мускулатуры, реже появляются недвигательные — психические отклонения и снижение познавательной деятельности. Причиной разрушения нейронов выступают клетки Леви, которые представляют собой скопления белка. Именно они приводят сначала к распаду связи между нейронами, а затем к их гибели.

Болезнью Паркинсона страдает примерно каждый сотый человек старше 60 лет, а с возвратом болезнь развивается все сильнее. Но благодаря тому, что болезнь можно, хотя и сложно, обнаружить на ранних периодах, это позволяет сильно затормозить ее развитие. Очень важно знать, что большое влияние на появление заболевания оказывают генетические факторы (больные родственники) и факторы окружающей среды.

Лечение заболевания

Самым распространенным и надежным методом лечения считается фармакологический. Для этого применяется противопаркинсоническое средство «Леводопа», однако такое лечение имеет и негативные последствия. Из-за необычного повышения дофамина в головном мозге могут появляться галлюцинации и непроизвольные резкие движения конечностями. Кроме того, со временем эффект может снижаться, по сравнению с началом терапии. В таких случаях назначают различные диагностические процедуры и хирургические вмешательства. Но все эти методы не борются с основной причиной болезни — гибелью нейронов.

Благодаря особенности Паркинсона, которая отличает ее от других нейродегенеративных болезней, можно найти конкретное место в мозге, куда нужно направить усилия (так как гибнут нейроны одного вида), а это облегчает поиск метода лечения. В настоящий момент учеными разрабатывается генная методика, при которой с помощью инъекции в субталамическое ядро, находящееся сбоку от черного вещества, усиливается синтез важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека, который гасит неверную деятельность нейронов. Есть и другие способы, например, введение факторов роста или генов синтеза дофамина в клетки мозга, которые его не образуют, чтобы восполнить гибель этих клеток. Но самой перспективной тенденцией в лечении Паркинсона является пересадка новых клеток в черное вещество или базальные ядра.

Подсадка клеток в черное вещество

Этот метод уже не является новым. 30 лет назад прошли первые испытания, при которых были удачно подсажены новые клетки. Но сложности возникают с источниками этих клеток, так как эмбриональные ткани не являются надежным ресурсом. Кроме того, очень сложно рассчитать нужную дозу клеток для отдельного пациента. Использованные нейроны из зародышей могут быть смешаны с другими, например с серотонином, что приведет к тяжелым побочным эффектам. Поэтому нужно было найти другой источник. Предлагались клетки из мозгового вещества надпочечников и дофамин из клеток каротидных телец. Но пересадка из других материалов, отличных от эмбриональных, как выяснилось абсолютно неэффективна, так как клетки быстро гибли. Как оказалось, последние испытания опровергли то, что мозг отрезан от иммунной системы, что и стало причиной неэффективности этого метода.

Но ученым удалось сделать прорыв в этой области, они открыли способ получения стволовых клеток из тканей взрослого человека, которые можно заставлять разделяться в нейроны. Такие клетки можно получить из тканей самого больного, что делает их идентичными и не вызывает иммунный ответ. Их можно стандартизировать, а значит рассчитать нужное количество. Кроме того, этот способ исключает возможность загрязнения другими клетками при пересадке. И их можно заморозить, что упрощает работу с ними.

В 2018 году Япония первой начала испытания данного метода с целью изучения его эффективности. В данном эксперименте участвуют несколько компаний.

Чего же можно ждать от этой терапии?

Вероятнее всего, она поможет убрать двигательные повреждения, за которые отвечают клетки черной субстанции. Но неизвестно, как это повлияет на нарушения, не связанные с движением, так как это не их источник. Спорным также остается вопрос о приживаемости клеток, может ли их постигнуть такая же судьба, что и их предшественников. Эксперименты на крысином мозге показали положительные результаты, а значит остается только ждать итогов исследований на человеческом мозге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *