Болезнь Паркинсона занимает второе место после болезни Альцгеймера по распространенности среди нейродегенеративных расстройств. Данным заболеванием страдает примерно каждый сотый человек старше 60 лет, но с каждым годом болезнь «молодеет».
Выделим 10 главных фактов о данном заболевании, которые важны не только для тех, кто столкнулся с болезнью, но и для тех, кто мало о ней знает.
Важно знать
· Болезнь Паркинсона поражает нейронные клетки черного вещества, находящегося в среднем мозге.
· Болезнь Паркинсона не лечится, но благодаря разнообразным терапиям можно замедлить ее развитие и снять некоторые симптомы.
· Болезнь Паркинсона выражается в двигательных и недвигательных нарушениях.
· До сих пор ученые не могут установить точные причины развития болезни, поскольку влияние болезни очень индивидуально.
· Наиболее общими симптомами являются тремор, нарушение ровности походки, депрессивное состояние, нарушение сна, ухудшение обоняния и резкое появление сутулости.
· Генетические факторы и неблагополучная окружающая среда увеличивают риск развития болезни.
Факт 1. Старческий недуг с каждым годом «молодеет»
В группу риска входят люди пожилого возраста, чаще всего данный диагноз ставится людям 60-65 лет. Но, как говорит невролог, доктор медицинских наук Рэйчел Долган, молодые люди тоже могут услышать от врача данный диагноз.
Примером такого особого случая стал актер Майкл Джей Фокс, известный всем по главной роли в фильме «Назад в будущее». В 1998 году он официально объявил об уходе из кино, причиной которого и стала болезнь Паркинсона. Когда он узнал о диагнозе, ему было всего было 30 лет.
Факт 2. Точная причина заболевания не установлена
Как говорит Екатерина Копиль, доктор философии, глава исследований для Фонда Майкла Дж. Фокса, который стремится найти лекарство от болезни Паркинсона, генетические факторы и неблагоприятная окружающая среда увеличивают риск проявления болезни Паркинсона. Генетические мутации влияют на развитие данного заболевания, а образ жизни человека играет не последнюю роль в этом.
Интересный факт: Люди, которые пьют напитки с кофеином, согласно исследованиям менее склонны к болезни, хотя связь ученые не доказали.
Факт 3. Тест на болезнь Паркинсона не существует
Именно поэтому диагностировать болезнь крайне трудно. Врачам нужно проделать большую работу, прежде чем они смогут точно утвердить диагноз. А связано это с тем, что симптомы очень схожи с другими заболеваниями, что и осложняет этот процесс.
Доктор медицинских наук Хуберт Фернандес, профессор медицины и неврологии выделил в своей статье 4 признака болезни Паркинсона:
Первый: тремор все руки или ее верхней части, пальцев в покое, ног или подбородка и губ;
Второй: к первым признакам можно отнести заторможенность движений во время ходьбы или при взмахе руками;
Третий: тугая подвижность суставов запястья или локтя;
Четвертый: неустойчивость при ходьбе, из-за которой у пациента появляется необходимость держаться за что-то.
Факт 4. У болезни Паркинсона широкий спектр симптомов
У каждого больного признаки индивидуальны, именно поэтому их очень много. К ним относятся и запор, и депрессивное состояние, и зрительные расстройства, и избыточное потоотделение.
Факт 5. Лечение помогает улучшить жизнь
Хотя на данный момент не найден способ полностью вылечить данную болезнь, именно различные терапии помогают людям улучшить свою жизнь. Есть лекарства, помогающие в лечении тремора и неподатливости мышц. Такие препараты как «Синемет» помогают восполнить допамин, находящийся в дефиците.
Факт 6. Стрессовое состояние
Некоторые пациенты скрывают свои диагноз от близких людей, коллег, что может послужить причиной для стресса. Также человеку сложно самостоятельно справиться с напряжением и тревогой. Поэтому важно найти такого человека, которому вы сможете высказаться и довериться.
Факт 7. Важно помнить о своем диагнозе
Многие эксперты в этой области утверждают, что необходимо всегда помнить о болезни Паркинсона, так как это улучшает жизнь. Именно этот совет включен в книгу Майкла Окуна, главы Национального фонда Паркинсона, «10 секретов надежды и счастливой жизни с болезнью Паркинсона».
Факт 8. Клинические тест положительно влияют на пациентов
По словам врачей, многие пациенты, которые принимали участия в исследованиях, чувствуют себя лучше. Возможная причина в том, что они больше других находятся под надзором врачей. Но каждый такой тест связан с риском. Поэтому исследователи должны быть уверены, что они сведены к минимуму.
Факт 9. 50% пациентов жалуется на депрессию
Половина больных Паркинсоном находятся в депрессивном состоянии, испытывая при этом тревогу и беспокойство. Это приводит к ухудшению состояния. Но благодаря физическим нагрузкам и беседам с психотерапевтом можно заметно улучшить состояние пациента.
Факт 10. Госпитализация при болезни Паркинсона иногда необходима
При данном диагнозе очень важно следовать расписанию принятия лекарств. Нельзя нарушать его, это может привести к осложнениям. Некоторые инфекции могут ухудшить общее состояние здоровья. Все это приводит к необходимости госпитализации.
Как показали неоднократные исследования, играет большую роль оптимистичный настрой пациента и его осведомленность о диагнозе. Благодаря этого страх уходит. Важно консультироваться со своим врачом и стараться думать о хорошем. Именно это облегчит жизнь с болезнью Паркинсона.