Паркинсона.нет: ✓ Лекарственные дискинезии при болезни Паркинсона

Паркинсона.нет

RU

Дискинезии — второе значимое осложнение длительной леводопа-терапии. Встречаются у 50-80% пациентов через более 5 лет лечения леводопой.

Виды лекарственных дискинезий:

  • Дискинезии пика дозы — возникают на максимуме концентрации леводопы в крови. На поздних стадиях БП у некоторых пациентов дискинезии наблюдаются все время «включения» (дискинезии лечебного плато).
  • Двухфазные дискинезии — выраженные, интенсивные ритмические движения в конечностях. Возникают в начале и/или в конце действия каждой дозы. Проходят на максимуме эффекта.
  • Эти дискинезии — непроизвольные, избыточные, хаотичные движения. По сути, это абсолютно противоположное состояние синдрому паркинсонизма.
  • Они возникают в руках или ногах, или шее и туловище. В покое или когда пациент стоит или ходит. Увеличиваются при волнении, и не уменьшаются при желании.
  • Дискинезии «выключения» — болезненные мышечные дистонии (чаще в ногах): переразгибание стопы, сгибание большого пальца, «судороги» и др.

Причина — все то же уменьшение количества ДОФА-нейронов и ослабление их буферной способности вследствие пульсирующей стимуляции (как и при моторных флуктуациях).

Если пациент знает, есть ли у него дискинезии, и когда (в зависимости от приёма препаратов) они возникают — это значительно упрощает взаимодействие с врачом.

КАЖДОМУ  пациенту с БП (который принимает леводопу) нужно знать — есть ли у него дискинезии. Если есть — когда они возникают обычно? (относительно приёма ЛД). Сколько по времени длятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *