Паркинсонизм - это синдром в неврологии - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

Паркинсонизм — это синдром в неврологии

Большинство воспринимают болезнь Паркинсона и паркинсонизм как одно и тоже заболевание. Но это ошибочное мнение.  Между этими болезнями есть огромная разница. Разберемся, какие особенности выделяют и есть ли какие-то сходства с болезнью Паркинсона.

Что такое паркинсонизм

Паркинсонизм подразумевает собой комплекс неврологических расстройств с аналогичными признаками болезни Паркинсона. Но это не следствие болезни Паркинсона, а результат одного из ряда нарушений. Паркинсонизм одно из самых распространенных заболеваний среди людей пожилого возраста. Всегда сопровождается тремором, скованностью мышц, а также медлительностью, проявляющейся в разных степенях.

Учитывая причины и условия возникновения заболевания, выделяют первичный и вторичный паркинсонизм. В первом случае гибнут клетки центральной нервной системы человека. Вследствие чего тормозится двигательная активность больного. При вторичном провокаторами выступают внешние факторы: лекарства, травмы мозга, инфекции и так далее.  

Симптомы

Самый яркий симптом паркинсонизма – тремор. Притом при движении симптом пропадает, а при отсутствии активности снова проявляется.

Еще один важный симптом – скованность или ригидность мышц. Вследствие этого выполнение какого-либо действия требует дополнительных усилий. Проявляется сутулость. Связано это с изменением рефлексов, ответственных на прямое положение тела.

Помимо перечисленным симптомов может появится обильное слюноотделение, проблемы с глотанием, в редких случаях слабоумие. Эти признаки характеры для поздних стадий синдрома паркинсонизма.

Все симптомы создают трудности больному при выполнении даже обычных действий и отпускают человека только во время сна.

Диагностика и лечение синдрома паркинсонизма

Нарушения двигательной активности уже появляются при гибели двигательных нейронов, поэтому постановка диагноза этой стадии не вызывает сложностей. Хотя симптомы паркинсонизма не являются исключительными лишь для данного заболевания. Поэтому сначала проводятся наблюдения за больными и лишь потом ставится диагноз. Ранняя постановка диагноза возможна по изучению изменений в голосе больного.

Лечение паркинсонизма индивидуально. В обычных случаях достаточно лекарственной терапии. В некоторых случаях применяется хирургическая коррекция.

К обязательному медикаментозному лечению относят назначение L-ДОФА-препаратов, холинолитиков и т.д. Но данная терапия позволяет лишь затормозить прогрессирование симптомов и уменьшить их проявление.

Если медикаментозного способа недостаточно, то применяется нейростимуляция мозга. Для этого под кожу больного внедряется нейростимулятор, который соединяется с помощью электродов с головным мозгом.

К самым крайним методам лечения относят пересаживание стволовых клеток и эмбриональных тканей, а также глубокую стимуляцию мозга магнитным полем и электросудорожную терапию.

3 thoughts on “Паркинсонизм — это синдром в неврологии

  1. Спасибо Вам большое! Для меня эта информация очень важна, ТК болен муж. Скажите, пожалуйста, возможна ли глубокая стимуляция мозга, если леводопу пока муж не принимает? Другие лекарства помогают плохо.
    Да

    1. Добрый день!

      Передали ваш вопрос нашему врачу -неврологу Гульнаре Ахмадеевой, к.м.н., члена Movement Disorder Society.

      Отпишемся вам по результату.

      Также вы можете задать свой вопрос напрямую, используя специальный раздел нашего форума: https://parkinsona.net/forum/topic/otvety-na-vashi-voprosy-ot-vracha-nevrologa-gulnary-ahmadeeva-k-m-n-chlena-movement-disorder-society/

    2. Здравствуйте!
      Вопрос про глубинную стимуляцию мозга при БП преждевременный, пока не начали прием леводопы. Нужно удостовериться, что диагноз именно БП (длительность заболевания должна быть не менее 5 лет) и что препараты леводопы эффективны (чем более эффективна леводопа — тем больший эффект ожидаем от операции).
      Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *