Лекарственные каникулы — да или нет?
Лекарственные каникулы — это временная (вынужденная или произвольная) отмена препаратов, которые рассчитаны на длительный приём.
Скажу сразу.
Если речь идёт о болезни Паркинсона и противопаркинсонических препаратах — лекарственные каникулы НЕДОПУСТИМЫ.
Расскажу клинический случай. Некоторое время наблюдаю пациентку 71 года, с болезнью Паркинсона она живет 5 лет, из них 2 года принимает мирапекс 1,5 мг и наком 1,5 таб/сут. На фоне назначения ППС в начале терапии был значительный положительный эффект (ушло дрожание, уменьшилась скованность и гипокинезия, улучшилась ходьба), пациентка была очень довольна. До тех пор, пока не попала летом 2020 в ковидный госпиталь с типичными признаками – высокая температура, кашель, одышка, отсутствие обоняния. Ей диагностировали ковид19, в итоге она пролежала 1,5 месяца в стационаре, из них 3 недели — на ИВЛ в реанимации.
Возможно, она не успела предупредить врачей о том, что принимает жизненно важные для неё препараты.
Возможно, врачи в госпитале посчитали небезопасным — у тяжелого пациента на ИВЛ — добавлять в и без того сложную схему противоковидного лечения — какие-то таблетки от дрожания.
Так или иначе — пациентка все эти 1,5 мес не принимала ни один противопаркинсонический препарат, и в итоге получила те самые вынужденные лекарственные каникулы. После выписки родственники забрали домой здоровую ковидной пневмонии, но практически полностью обездвиженную и дрожащую пациентку.
Лекарственные каникулы на фоне БП особенно опасны. Можно довести себя до опасного осложнения — акинетического криза, состояния почти полной обездвиженности, когда нарушено движение даже глотательных и дыхательных мышц. 10% таких лекарственных каникул заканчивается летальным исходом. А после восстановления прежней схемы терапии пациент не всегда, к сожалению, возвращается к исходному уровню двигательной активности, как было до лекарственных каникул.
Моей пациентке стало лучше — мы увеличили ей леводопу до 750 мг/сут, она начала заниматься пассивной и активной гимнастикой (даже лежа в кровати), добавили массаж и кинезиотерапию. Теперь она стала передвигаться самостоятельно, вернулся голос и хорошее настроение.
Что делать, чтобы вынужденные лекарственные каникулы не застали врасплох?
— всегда иметь запас принимаемых таблеток дома (или с собой — если предполагается путешествие)
— всегда предупреждать врачей о том, какие принимаете таблетки, при плановой госпитализации, особенно перед операцией (чтобы даже в условиях послеоперационной реанимации вам продолжали их давать)
— в числе медицинской документации иметь на виду последнее заключение невролога-паркинсонолога, с четко прописанной схемой терапии.
Здоровья вам!