Импульсивно-компульсивные расстройства (ИКР) при болезни Паркинсона. - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

Импульсивно-компульсивные расстройства

Импульсивно-компульсивные расстройства (ИКР)  при болезни Паркинсона.

Достаточно редкое расстройство (частота — 10-20%), но оно способно принести немало огорчения и пациентам, и их родственникам.  ИКР – состояние, когда возникают навязчивые мысли или побуждения к выполнению каких-либо чрезмерных или опасных действий при БП.

Виды нарушений:

• Неконтролируемое пристрастие к азартным или видеоиграм (игромания)

• Избыточный прием пищи (булимия)

• Неконтролируемые покупки (шопинг)

• Гиперсексуальность (от увеличения либидо до извращений и парафилий, несвойственных конкретному пациенту ранее)

Пандинг — бесконечное выполнение одного и того же действия — перебирание бумаг, сортировка, изменение порядка

Но – склонность к азартным играм, повышение либидо и покупки (наиболее часто встречающиеся расстройства) – в принципе свойственны человеку. Проблемой их делает необычная степень выраженности и высокая частота поведения, когда пациент не может это контролировать и становится зависимым от данных нарушений. А сами эти пристрастия становятся дезадаптивными и вредными. 

Отличить ИКР от когнитивных нарушений (в рамках деменции, например) – можно по одному простому признаку. При ИКР пациент ЗНАЕТ, что его поведение приведет к неблагоприятным последствиям (для него самого, для семьи), но не может себя остановить. 

Самое тяжелое нарушение из всех ИКР – дофаминовый дизрегуляционный синдром (ДДС). Пациент, чувствуя отличный эффект дофа-препаратов (обычно леводопы), самостоятельно увеличивает себе дозу. Пациенты ожидают приема следующей дозы и пытаются обосновать необходимость увеличения частоты приема препаратов, несмотря на удовлетворительную двигательную активность и появление выраженных дискинезий в период «включения»; они многократно увеличивают дозы по собственному желанию и самостоятельно назначают себе лечение. Вмешательства и попытки родственников уменьшить дозы принимаемых препаратов приводят к тайному накоплению медикаментов. На пике действия препаратов отмечаются эйфория, осознание всемогущества, неуязвимости, неуместное веселье с перескакиванием с темы на тему, построение грандиозных планов. Отмена дофаминергических препаратов вызывает чувство уныния, дисфорию, усталость, ангедонию, апатию Неконтролируемый прием препаратов приводит к развитию тяжелых осложнений леводопа-терапии – лекарственным дискинезиям.

По сути, психическое состояние при ДДС очень напоминает наркозависимость.

Почему это плохо и нужно лечить?

Потому что часто вызывает личные, семейные и социальные проблемы (например, игромания — к серьезным финансовым потерям, избыточный прием пищи – к набору веса). А в случае с ДДС – приводит к жизнеугрожающим состояниям. И, кстати, ДДС часто приходится лечить в стационарных условиях.

ИКР может развиться у любого пациента с БП независимо от лечения. Однако чаще всего ИКР наблюдается:

·       при приеме агонистов дофа-рецепторов (проноран, мирапекс, ропинирол), особенно в высоких дозах

·       у пациентов — молодых активных ранее мужчин, склонных к риску, импульсивности

·       при наличии у пациента ранее, например, злоупотребления алкоголем или особенностей характера (импульсивность, эмоциональность)

·       при большой длительности БП, раннем дебюте

·       Реже — у пациентов до начала терапии или на фоне терапии другими ППС

Если вы подозреваете ИКР в вашей ситуации?

Не скрывать это! Обязательно рассказать об этом лечащему врачу. Если сложно об этом говорить, можно написать об этом на бумаге и передать их на приеме. Как и при других проблемах, обращаться к врачу лучше в сопровождении супруга, ухаживающего лица или друга (преодолеть эти проблемы вдвоем будет легче).

Поддается ли ИКР Лечению?

Да! Это обязательно нужно лечить!

1.     Самоконтроль

2.     Поведенческие вмешательства (лишение кредитных и банковских карт и ограничение доступа к счету в случае азартных игр, ограничение использования Интернета, телевизора может помочь в некоторых случаях для гиперсексуальности и др).

3.     необходимо разъяснять необходимость соблюдения одинаковых временных интервалов между приемами лекарственных средств (АДАР и леводопы).

4.     Коррекция дозы ППС с паркинсонологом (возможно снижение дозы АДР или их отмена). Если ИКР не сильно выражены — при постепенном изменении схемы ППС можно избежать ухудшения двигательных симптомов.

5.     Лечить депрессию или повышенную тревогу (если есть), они ухудшают течение ИКР

6.     В тяжелых случаях могут потребоваться атипичные нейролептики (кветиапин)

7.     Есть данные, что эффективны некоторые противодементные препараты (акатинол мемантин)

Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *