Импульсивно-компульсивные расстройства (ИКР) при болезни Паркинсона.
Достаточно редкое расстройство (частота — 10-20%), но оно способно принести немало огорчения и пациентам, и их родственникам. ИКР – состояние, когда возникают навязчивые мысли или побуждения к выполнению каких-либо чрезмерных или опасных действий при БП.
Виды нарушений:
• Неконтролируемое пристрастие к азартным или видеоиграм (игромания)
• Избыточный прием пищи (булимия)
• Неконтролируемые покупки (шопинг)
• Гиперсексуальность (от увеличения либидо до извращений и парафилий, несвойственных конкретному пациенту ранее)
Пандинг — бесконечное выполнение одного и того же действия — перебирание бумаг, сортировка, изменение порядка
Но – склонность к азартным играм, повышение либидо и покупки (наиболее часто встречающиеся расстройства) – в принципе свойственны человеку. Проблемой их делает необычная степень выраженности и высокая частота поведения, когда пациент не может это контролировать и становится зависимым от данных нарушений. А сами эти пристрастия становятся дезадаптивными и вредными.
Отличить ИКР от когнитивных нарушений (в рамках деменции, например) – можно по одному простому признаку. При ИКР пациент ЗНАЕТ, что его поведение приведет к неблагоприятным последствиям (для него самого, для семьи), но не может себя остановить.
Самое тяжелое нарушение из всех ИКР – дофаминовый дизрегуляционный синдром (ДДС). Пациент, чувствуя отличный эффект дофа-препаратов (обычно леводопы), самостоятельно увеличивает себе дозу. Пациенты ожидают приема следующей дозы и пытаются обосновать необходимость увеличения частоты приема препаратов, несмотря на удовлетворительную двигательную активность и появление выраженных дискинезий в период «включения»; они многократно увеличивают дозы по собственному желанию и самостоятельно назначают себе лечение. Вмешательства и попытки родственников уменьшить дозы принимаемых препаратов приводят к тайному накоплению медикаментов. На пике действия препаратов отмечаются эйфория, осознание всемогущества, неуязвимости, неуместное веселье с перескакиванием с темы на тему, построение грандиозных планов. Отмена дофаминергических препаратов вызывает чувство уныния, дисфорию, усталость, ангедонию, апатию Неконтролируемый прием препаратов приводит к развитию тяжелых осложнений леводопа-терапии – лекарственным дискинезиям.
По сути, психическое состояние при ДДС очень напоминает наркозависимость.
Почему это плохо и нужно лечить?
Потому что часто вызывает личные, семейные и социальные проблемы (например, игромания — к серьезным финансовым потерям, избыточный прием пищи – к набору веса). А в случае с ДДС – приводит к жизнеугрожающим состояниям. И, кстати, ДДС часто приходится лечить в стационарных условиях.
ИКР может развиться у любого пациента с БП независимо от лечения. Однако чаще всего ИКР наблюдается:
· при приеме агонистов дофа-рецепторов (проноран, мирапекс, ропинирол), особенно в высоких дозах
· у пациентов — молодых активных ранее мужчин, склонных к риску, импульсивности
· при наличии у пациента ранее, например, злоупотребления алкоголем или особенностей характера (импульсивность, эмоциональность)
· при большой длительности БП, раннем дебюте
· Реже — у пациентов до начала терапии или на фоне терапии другими ППС
Если вы подозреваете ИКР в вашей ситуации?
Не скрывать это! Обязательно рассказать об этом лечащему врачу. Если сложно об этом говорить, можно написать об этом на бумаге и передать их на приеме. Как и при других проблемах, обращаться к врачу лучше в сопровождении супруга, ухаживающего лица или друга (преодолеть эти проблемы вдвоем будет легче).
Поддается ли ИКР Лечению?
Да! Это обязательно нужно лечить!
1. Самоконтроль
2. Поведенческие вмешательства (лишение кредитных и банковских карт и ограничение доступа к счету в случае азартных игр, ограничение использования Интернета, телевизора может помочь в некоторых случаях для гиперсексуальности и др).
3. необходимо разъяснять необходимость соблюдения одинаковых временных интервалов между приемами лекарственных средств (АДАР и леводопы).
4. Коррекция дозы ППС с паркинсонологом (возможно снижение дозы АДР или их отмена). Если ИКР не сильно выражены — при постепенном изменении схемы ППС можно избежать ухудшения двигательных симптомов.
5. Лечить депрессию или повышенную тревогу (если есть), они ухудшают течение ИКР
6. В тяжелых случаях могут потребоваться атипичные нейролептики (кветиапин)
7. Есть данные, что эффективны некоторые противодементные препараты (акатинол мемантин)
Здоровья вам!