Как принять болезнь Паркинсона и выйти из депрессии? - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

Депрессия при болезни Паркинсона

Как принять болезнь Паркинсона и выйти из депрессии?

Не так давно мне задали вопрос:

Я болею уже 6 лет и постоянно в депрессии. Не могу принять болезнь и тем более рассказать людям. Василий, как быстро вы приняли этот диагноз и долго ли скрывали от знакомых?

Наталья

Сегодня я решил поделиться ответом на него и с вами, так как задают мне его довольно часто.

Когда я узнал о диагнозе БП мне было 35 лет. Конечно я был в шоке! Год-полтора я пребывал в глубочайшей депрессии… У меня были такие мысли: «Хочу новую машину, а потом думаю, зачем она мне, все равно через несколько лет ездить не смогу…»

Очень стеснялся знакомых, друзей, чтобы они не узнали мой диагноз. Было время, когда я переживал ходить в магазин и в людные места. Я думал, что на меня так смотрят…

Потом, как-то перевернул ситуацию и сказал себе, что я парюсь! Рано или поздно, все будет на виду. Какая разница, когда говорить, сейчас или потом. И какая разница, что они обо мне подумают люди!

Пускай парятся они, потому что, они себя чувствуют неловко. Например, когда я кладу продукты в пакет в момент скованности, то люди теряются, как себя вести. Либо помочь, либо не помогать… Вроде здоровый мужчина… Неудобство больше возникает у людей, глядя на меня.

Я понял одну простую мысль — это их проблемы! И я начал во всеуслышание говорить, что у меня диагноз Паркинсон.

На данный момент, я считаю, что болезнь мне даже помогает в работе. Я являюсь инвестором, а конкуренция в этой области очень велика. Люди смотрят на меня, на мою дисциплину, на мою борьбу и больше мне доверяют и запоминают.

Сейчас у меня вообще нет депрессии. Нужно осознать, что с депрессией или без, у вас все равно эта болезнь будет. И от внутреннего состояния зависит то, как вы будете жить дальше. Выбор за вами!

Просто в первом случае, правила будет устанавливать Борис Петрович. Но если вы будете бодры, веселы, ухожены, энергичны, постоянно двигаться вперед, то правила поведения в доме будете устанавливать вы сами.

Начните с малого — каждое утро с зарядки! Пройдет недели две, вы почувствуете себя чуть лучше. Вам начнет поступать эндофомин — гормон радости, и депрессия будет потихоньку уходить. Потом это войдет в привычку. Через месяца 3-4 депрессия полностью уйдет.

Друзья, давайте общаться! Напишите, свое состояние. Как вы справляетесь с депрессией? И скрываете ли болезнь от людей?

Также, жду ваших комментариев с вопросами.

Ваш друг, Василий

2 thoughts on “Как принять болезнь Паркинсона и выйти из депрессии?

  1. Здравствуйте, спасибо за статью. Мне 30, и я только узнала про болезнь паркинсона у себя. В целом я не склонна к депрессии, и от окружения не скрываю, все равно всем заметно. Мне бы хотелось узнать на каких форумах люди общаются, на какое состояние у себя обращать внимание.

    1. Добрый день, Кристина!

      Один из наших авторов — Василий Боев ведет свой блог в инстаграм. Там вы можете получить много полезной и, так сказать, мотивирующей информации. Ссылка: https://www.instagram.com/vasiliyboev/
      Также у нас была неплохая статья на эту тему: https://parkinsona.net/2020/08/10/depressiya-i-povyshennaya-trevoga-pri-bolezni-parkinsona/ и, конечно, рекомендуем вам подписаться на блог нашего врача-невролога Гульнары Ахмадеева, к.м.н., члена Movement Disorder Society , там тоже можно посмотреть полезные эфиры и задать необходимые вопросы : https://www.instagram.com/nevrolog.parkinsonolog/
      Ну и в завершении, пишите на форуме, я думаю, это будет очень полезно, как вам, так и людям, попавшим в схожую ситуацию.
      Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *