Профилактика и вред болезни Паркинсона. Ведущие специалисты отвечают на вопросы, почему заболевание сейчас неизлечимо - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

Профилактика и вред болезни Паркинсона. Ведущие специалисты отвечают на вопросы, почему заболевание сейчас неизлечимо

Сейчас ученые с огромным рвением пытаются ответить на вопросы про то, каким образом передается болезнь Паркинсона, можно ли получить ее от родственников наследственным путем и когда можно ожидать прорыва в изобретении лекарства. В этой статье Наталия Католикова, ведущая исследовательница России, постарается ответить на эти и многие другие вопросы.

 Как понять, что болезнь начинает проявляться?

При проявлении заболевания работа центральной нервной системы или ее отдельных частей ухудшается, потому что нейроны начинают постепенно гибнуть. Приблизительно такой же эффект дает Альцгеймер.

Кроме того, отмирать начинают конкретно нейроны, которые отвечают за выработку дофамина. Дофамин — это гормон удовольствия, который отвечает не только за дальнейшее принятие решений нашим мозгом, но и такие функции, как координация, зрение и слух. Как результат, человеку становится сложно ровно ходить и контролировать свою походку, так как мышцы находятся в непроходимом постоянном напряжении. Когда Паркинсон доходит до последней стадии, человек перестает ходить и двигаться в принципе, так как просто больше не может этого делать, однако все еще может отлично мыслить.

Можно ли распознать болезнь на ранней стадии или вообще обнаружить ее до ее наступления?

Статистика крайне печальна, так как ответ чаще всего нет. Сейчас болезнь Паркинсона диагностируют уже тогда, когда остается всего лишь 20% нейронов, вырабатывающих дофамин. Чтобы поставить такой диагноз даже на последних стадиях, нужно сделать томографию мозга, а это сейчас доступно не во всех клиниках, так как аппарат достаточно дорогой.

Первые симптомы у всех абсолютно разные, но чаще всего проявляется конкретно тремор рук. Иногда также может быть некая медлительность человека, которую иногда путают с прединсультным состояние. 

У кого может быть склонность к болезни Паркинсона?

Самая большая вероятность появления болезни наступает после 80 лет, поэтому заболевание все чаще называют старческим. Однако иногда у молодых людей она тоже появляется, но только в том случае, если есть проблемы с алкоголем и другими запрещенными веществами.

Период развития у всех индивидуальный от года до 25 лет, так как это все зависит от генетического набора определенного человека.

На вопрос о том, откуда заболевание появляется, вряд ли с точностью и полной уверенностью ответят даже лучшие мировые специалисты. Сначала была теория о том, что виной всему генетика, которая играет злую шутку, но оказалось, что процент генетических мутаций крайне мал — 10%. Но факт о том, что некоторые гены все-таки имеют причастность к возникновению болезни Паркинсона все-таки был доказан. Поэтому считается, что они влияют, но не напрямую.

Причина, по которой конкретного ответа все еще нет, такая, что мы еще не до конца понимаем все тонкости устройства самой нервной системы, поэтому делать какие-то выводы о ее заболеваниях крайне сложно.

Процесс лечения Паркинсона и как она развивается

Сейчас одним из средством борьбы с этой болезнью является L-DOРА. Это препарат, который помогает восполнить количество дофамина в мозге, чтобы восполнить утраченные функции мозга.

Однако даже у этого метода полно недостатков. Для начала, болезнь даже во время принятии лекарства продолжает прогрессировать, немного замедляясь. Препарат не может помочь в воссоздании функций нашего мозга, но способен вызывать побочные эффекты, например, привыкание.

Такое лечение недостаточно помогает, чтобы излечиться, но его обязательно нужно проходить для облегчения жизни. Лекарство даже ненадолго возвращает человека к обычному состоянию, когда можно контролировать свои действия.

Для данной болезни сложно сказать, когда появиться метод лечения, но исследования уже дошли до этапа клинических испытаний. Сейчас исследователи со всего мира создали сообщество, которое вместе ищет пути решения этой проблемы, проводит в своих странах испытания и встречается раз в год, чтобы поделиться результатами.

Как уменьшить риск заболевания?

Все рекомендации для профилактики болезни Паркинсона и ей подобных говорят о том, что важно поддерживать привычку ЗОЖа. Было доказано, что спорт (в особенности бег), игра на фортепиано и лепка снижают скорость развития болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *