Прививка от COVID-19 при болезни Паркинсона. - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

Прививка от COVID-19 при болезни Паркинсона

Прививка от COVID-19 при болезни Паркинсона.

Поговорим на очень актуальную тему сейчас — прививаться или не прививаться от COVID-19 пациентам, живущим с болезнью Паркинсона? Этот вопрос всегда должен решаться индивидуально каждым пациентом, совместно с лечащим врачом, с учетом клинического состояния пациента и наличия возможных противопоказаний.

Официальные рекомендации.

Дабы облегчить процесс принятия решения, хочу привести выдержки из официального обращения Международного общества по болезни Паркинсона и расстройствам движения (MDS) – профессионального сообщества практикующих врачей-неврологов, ученых и других медицинских работников, интересующихся вопросами диагностики и терапии болезни Паркинсона и других двигательных расстройств.

1. Разрешенные FDA и EMA к использованию вакцин BNT162b2 (Pfizer / BioNTech) и мРНК-1273 (Moderna) на основе мРНК и разрабатываемые векторные вакцины вызывают иммунизацию через механизмы, которые НЕ влияют на нейродегенеративный процесс при болезни Паркинсона. Нет никаких доказательств какого-либо взаимодействия нейровоспаления, лежащего в основе патогенеза болезни Паркинсона, с иммунным ответом на эти вакцины.

2. Полученные данные III фазы клинических исследований одобренных вакцин показали, что вид или частота побочных эффектов у пациентов с болезнью Паркинсона не отличались от общего населения.

3. Вакцинация против COVID-19 (как и другие прививки) не влияет на известные методы лечения болезни Паркинсона.

4. В ближайшем будущем будет доступно больше данных по воздействию вакцин на болезнь Паркинсона – потому что некоторые из наших пациентов могут быть включены в текущие программы вакцинации (в силу своего возраста, проживания в домах престарелых или по другим причинам).

Выводы:

Думаю, я выражу общее мнение специалистов по расстройствам движения (неврологов-паркинсонологов) — вакцинация от COVID-19 пациентам с болезнью Паркинсона РЕКОМЕНДУЕТСЯ (если нет конкретной причины, препятствующей введению вакцины). Эта рекомендация дается потому, что преимущества и риски вакцинации для пациентов с болезнью Паркинсона не отличаются от таковых показателей у населения в целом (соответствующего пола и возраста). В то же время пациенты пожилого возраста с хроническими заболеваниями (такими как болезнь Паркинсона, в том числе) тяжело переносят новую коронавирусную инфекцию. Мы хотим, чтобы наши пациенты были защищены от болезни и ее последствий.

Здоровья вам и правильных решений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *