Здоровая психика — залог успешного лечения болезни Паркинсона - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

Здоровая психика — залог успешного лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является тяжелым заболеванием центральной нервной системы. Это нейродегенеративная патология неизбежно прогрессирует и носит преимущественно наследственный характер. Некоторые зарубежные исследователи не исключают воздействия внешних факторов и представляют доказательства взаимосвязи патологии с травмами и повреждениями головного мозга – ЧМТ, опухолями, сотрясением, инфекциями. Кроме того, вопрос времени не имеет значения. Выраженные симптомы могут появиться как через год, так и несколько десятков лет после возникновения подобных повреждений. Именно поэтому они предлагают использовать знания нейропсихологии и нейрофизиологии для изучения и лечения данного заболевания.

Версии появления и развития паркинсонизма

Ученые выдвигают несколько версий появления и развития паркинсонизма. К ним относятся проблемы в префронтальной коре, гибель нейронов в поясной извилине или проблемы в лимбической системе головного мозга. Тем не менее, основной причиной единогласно называют снижение выработки дофамина из-за гибели определенной группы нейронов.

Согласно новейшим исследованиях в США речь идет, прежде всего, о гибели клеток черной субстанции, базальных ганглиев и частично ствола мозга. Восстановление данных нейронов невозможно, а также не известен механизм, который способствует функциональному замещению подобных клеток. По этой причине в современной медицине патология остается неизлечимой, а комплексная терапия помогает сдержать прогрессирование заболевания.

Клинические проявления болезни Паркинсона:

Основные клинические проявления болезни Паркинсона:

1. тремор – непроизвольные ритмичные движения. Могут быть выражены тремор покоя, интенционный, акцентуированный, постуральный тремор;

2. скованность, ригидность или неподвижность мышц в конечностях;

3. брадикинезия – замедленный темп движений или олигокинезия – уменьшение подвижности;

4. сутулость при ходьбе, скудная мимика, шаркающая походка;

5. микрография – изменение почерка, которое характеризуется сильным уменьшением размера букв;

6. глабеллярный рефлекс – мигание в ответ на нажатие на надпереносье и постуральная неустойчивость – нарушение равновесия.

Эти показатели выделяют в качестве основных, как правило, зарубежные специалисты.

Диагностическая картину патологии могут сопровождать тревожность, нарушение сна, депрессия, запоры, дисфагия, слюнотечение, деменция.

«Золотой стандарт» лечения болезни Паркинсона

«Золотым стандартом» лечения в отечественной и зарубежной медицине до сих пор остается L-дофа и леводопа. Действие лекарственных противопаркинсонических средств направлено на повышение уровня дофамина и замедление течения болезни.

По мере развития заболевания эффективность препаратов уменьшается, появляется необходимость увеличения дозировки. Со временем и новые дозы не дают ожидаемого результата. Наступает резкое ухудшение состояния, которое может привести к появлению галлюцинаций, пневмонии, вегетативному состоянию, при крайне неблагополучном течении – смерти.

Но не все так однозначно и фатально. Помимо физиологического нарушения, болезнь Паркинсона имеет психологическую составляющую. Именно ее ученые пытаются использовать для поиска возможных путей решения проблемы.

Мотивация и болезнь Паркинсона

Дофамин известен как гормон удовольствия. Он вырабатывается в мозге и служит элементом системы вознаграждения, например, при достижении определенной цели – выполнить работу в срок, заключить выгодную сделку, решить трудную задачу. В результате человек испытывает чувство морального удовлетворения, ведь он добился того, чего хотел. Таким образом, дофамин играет роль стимулятора при достижении цели, т.е. является нейротрансмиттером мотивации человека, если следовать научной терминологии. Недостаточная выработка дофамина при патологии Паркинсона сказывается на снижении мотивации больного. Происходит деградация волевой сферы и ухудшение когнитивной деятельности в целом.

На этом этапе можно поработать с нейропсихологическими механизмами работы мозга и уменьшить риск гибели нейронов, продуцирующих дофамин. Для этого потребуется активировать мотивацию и волю человека, чтобы внести изменения в его когнитивную и поведенческую сферы. Главная сложность состоит в осуществлении запуска описываемых процессов. Ученые предлагают взять за основу закон нейропластичности мозга и использовать совокупность когнитивной стимуляции и умеренные физические нагрузки. Согласно проведенным исследованиям, подобная комбинация дает устойчивый положительный результат и замедляет развитие нейродегенеративных нарушений.

Хотите узнать больше о нейропсихологии и болезни Паркина, читайте нашу следующую статью.

А пока, результатом этой, выделите для себя главную мысль: залог здоровой и долгой жизни — это желание «двигаться вперед», ставить перед собой цели и, конечно, следить за своим здоровьем.

3 thoughts on “Здоровая психика — залог успешного лечения болезни Паркинсона

  1. Многие понимают, что «нормальная» микрофлора кишечника — залог не только здорового пищеварения, но и здоровья в целом. Однако слова Гиппократа, что «все болезни начинаются в кишечнике», мало кто склонен расценивать буквально, хотя для этого есть все основания даже априори. Масса всей совокупности населяющих кишечник микроорганизмов ( микробиом) составляет около 2 кг, что больше веса мозга среднего человека — 1,4 кг. Тысячи видов организмов (бактерии, вирусы, грибы, археи) несут до 20 млн генов — в тысячу раз больше, чем у человека.

  2. Исследования также свидетельствовали, что частота выявления симптомов пищеварительных нарушений достигает 84% у детей с расстройствами аутистического спектра (аутизм, синдром Аспергера и др.), что статистически значимо выше, чем у детей из контрольных групп. Одним из частых симптомов болезни Паркинсона является склонность к запорам, встречающимся у 66% пациентов. Иными словами, нет сомнений, что микробиота кишечника способна модулировать функционирование всей центральной нервной системы. Например, некоторые микроорганизмы могут секретировать сигнальные молекулы-мессенджеры, которые через кровоток поступают в мозг. Другие способны стимулировать выделение гормонов энтероэндокринными клетками самого кишечника, а также активировать иммунную систему. Наконец, микроорганизмы могут взаимодействовать с нервной системой через

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *