Медикаментозная терапия при лечении паркинсонизма - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

Доказательно установлено, что при болезни Паркинсона уровень дофамина в головном мозге падает. В связи с этим лекарственная терапия включает препараты, способные повысить его уровень. 

Антихолинергические/антимускариновые препараты

К числу самых распространённых антихолинергических средств относятся бензгексол, бензтропин, бипериден, орфенадрин и проциклидин. Они показали высокую эффективность в отношении тремора покоя, а также снижении ригидности. Препараты обладают большим количеством побочных действий, например, нарушение аккомодации, проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой, сухости во рту.  Прием антихолинергических средств в настоящее время пожилым людям не рекомендуется, т. к. могут вызывать проблемы с памятью, мышлением и другие психиатрические нарушения.

Препараты леводопы

При лечении патологии Паркинсона наибольшую эффективность показывает леводопа. Для облегчения поступления в ткани мозга ее комбинируют с ингибитором периферической декарбоксилазы (ИНД). 

Среди побочных эффектов можно отметить тошноту и рвоту, особенно в начале лечения. Поэтому такие препараты обычно принимают с едой, а также противорвотными средствами, например, домперидон или метоклопрамид. Проникновению леводопы может препятствовать большое количество белка в рационе.

Длительное проведение леводопа-терапии ведет к появлению побочных эффектов в виде психологических и двигательных расстройств. Указанные проблемы можно решить уменьшением дозировки препарата. 

Продолжительная лекарственная терапия является причиной возникновения у пациентов изменчивость реакции на действующее вещество. Поначалу возникает феномен «выключения», который со временем переходит к «застыванию» – полному обездвиживанию.

Препараты, содержащие леводопу, представлены в различных формах. Средства с дозатором позволяют защитить от колебательных изменений концентраций лекарства, а препараты в виде порошка обеспечивают подъем уровня лекарства в крови. 

Дофаминовые агонисты

Наиболее распространёнными агонистами являются бромокриптин, каберголин, лизурид, перголид, апоморфин, ропинирол.

Несмотря на меньшую эффективность по сравнению с леводопой, они значительно реже вызывают дискинезии и колебания. Обладают рядом серьезных побочных действий, приводят к расстройствам ЖКТ и психическим нарушениям. 

Отличием апоморфина от других средств группы является то, что вводится подкожно.

Амантадин

Антивирусный препарат амантадин оказывает противопаркинсоническое действие. Самостоятельно показал меньшую эффективность, чем леводопа, применяется в комплексной терапии. 

Ингибитор МАО-В

Наибольшей популярностью среди ингибиторов моноаминоксидазы типа В пользуется селегилин. Согласно исследованию в США, препарат имеет защитные свойства и позволяет притормозить прогрессирование болезни.

Практика показала, что селегилин показывает достаточно слабый допаминергический результат, а его защитное действие до настоящего времени не доказано. 

Ингибитор КОМТ

Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы не оказывают самостоятельного противопаркинсонического действия, они сдерживают метаболизм дофамина. В массовом производстве находятся 2 подобных препарата – энтакапон, толкапон.

Схемы лечения на начальном этапе

Универсальной стратегии в применении лекарственных препаратов не существует. Независимо от специализации, врачи назначают лечение в соответствии с возрастом, индивидуальными особенностями и анамнезом пациента. Практикуют несколько подходов раннего лечения:

1. Стандартное применение леводопы;

2. Использование с самого начала пролонгированных форм;

3. Назначение одного лишь дофаминового агониста, а также в комбинации с малой дозой леводопы;

4. Применение селегилина с последующим подключением леводопы.

В любом случае следует соблюдать общепринятые рекомендации, а именно низкая дозировка в начале применения и постепенный подбор дневной дозы.

Лечение поздних нарушений

Выделяют несколько общих предписаний для исправления и компенсации возможных нарушений: уменьшение дозы лекарства или более продуктивная тактика лечения. Отмена или большой перерыв между приемами медицинских препаратов не рекомендуются. 

Феномен «выключения»

Возникновение и развитие подобного нарушения можно минимизировать. Прежде всего специалисты предлагают суточную дозу препарата разбить на несколько приемов. Еще один способ решения состоит в подключении к основному лекарству (леводопе) селигинина в комплексе или самостоятельно с агонистом допамина, а также пролонгированных форм. 

Устойчивый результат можно получить при приеме лекарств перед едой, а также при уменьшении белка в рационе питания. 

В более сложных случаях эффективная схема лечения подбирается индивидуально.

Трудности с приемом медикаментов

Когда пероральный прием затруднен или невозможен, применяют подкожные инъекции апоморфина. Этот способ показал свою эффективность, но требует дополнительных ресурсов. Для введения препарата нужен медицинский персонал или специальная сиделка.

Психотоксичность

Уменьшить негативное воздействие на организм пациента поможет короткий перерыв в приеме лекарственных препаратов. Отказ на длительный период не стоит практиковать, он может привести к существенным необратимым последствиям – нарушении двигательной активности. Своеобразные «каникулы» в приеме в приеме препаратов на 1-2 дня в неделю напротив позволят снизить психотоксичность.

Экспериментальный метод

При сильном треморе и развитии феномена «выключения» западные клиники проводят нейрохирургические операции. Врачи отмечают уменьшение дискинезий, а также удлинение времени включения, что говорит об эффективности подобных процедур. Но до конца нейрохирургический подход в лечении паркинсонизма не изучен и требует дополнительных исследований.

Болезнь Паркинсона вызывает сложности у специалистов как в выявлении, так и в контроле. Любые лекарственные средства, применяемые в лечении заболевания, вызывают побочные эффекты. Основными и наиболее эффективными среди них остаются препараты леводопы. Врач определяет, какую схему лечения использовать в каждом конкретном случае на основании собранного анамнеза. В начале медикаментозной терапии применяют низкие дозировки лекарств, постепенно увеличивая их, с возможным пересмотром или перерывами при возникновении серьезных побочных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *