Сложности диагностики и контроля болезни Паркинсона - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание, которое поражает 1 из 1000 людей в мире, а причины его появления до сих пор не изучены. Диагноз ставится на основании 4 клинических симптомов: гипокинезия, тремор, ригидность мышц, нарушение равновесия. Основным лекарственным средством при борьбе с патологией Паркинсона более 25 лет остается леводопа. Лечение преимущественно является симптоматическим, но правильно подобранная терапия продлевает жизнь пациентов и делает ее более качественной.

Сложности диагностирования болезни Паркинсона

Среди главных проблем выявления паркинсонизма выделяют:

1. Невозможность отследить появление первых симптомов.

К моменту проявления основных клинических признаков, уровень допамина падает до 20-40%. 

2. Схожесть симптомов с другими заболеваниями.

Первичные показатели болезни легко спутать с иными неврологическими патологиями. Начиная от широко распространённого эссенционального тремора и заканчивая довольно редким супрануклеарным параличом.

3. Ассиметричная симптоматика.

При наличии как минимум двух симптомов из четырех можно говорить о болезни. Отчеты патологоанатомических отделений подтверждают, что в 20% случаев диагноз был ошибочным. Поэтому специалисты рекомендуют провести пробную терапию, если диагноз вызывает сомнения.

Сложности при контроле болезни Паркинсона

Трудности возникают и при контроле и лечении паркинсонизма. Через 5 лет лечения у трех из четырех пациентов наблюдается поздняя недостаточность допаминотерапии. Она проявляется в отсутствии или нарушении реакции на лекарственное средство, развитии дискинезий, а также других побочных действиях.

При подозрении на болезнь Паркинсона перед терапевтом или врачом общей практики стоит важная задача. Он решает, к кому из специалистов следует направить пациента, – невропатологу, гериатру и т.д. Подобный выбор имеет особенное значение для молодых людей, у которых болезнь имеет хронический прогрессирующий характер, требующий продолжительного лечения.

Врач информирует заболевшего о течении и развитии патологии, возможных осложнениях и применяемых методах лечения. После чего определяется наиболее подходящая тактика дальнейшей терапии

На первоначальном этапе лечения обычно не возникает проблем. С развитием болезни врачу становится труднее объяснить пациенту необходимость принимать медицинские препараты в течение дня.

Вспомогательные методы терапии

Помимо медикаментозного лечения существуют дополнительные способы улучшить состояние пациентов. После постановки диагноза медики рекомендуют:

— регулярную физическую нагрузку

— режим питания

— трудотерапию

— физиотерапию

— психотерапию

— музыкотерапию

— другие психологические методы.

Выполнение перечисленных процедур препятствует развитию болезни еще до использования медикаментов. К сожалению, в большинстве случаев подобные методы подключают на поздних стадиях заболевания. Хотя специалисты сходятся во мнении, что их нужно применять еще на первоначальном этапе болезни. 

One thought on “Сложности диагностики и контроля болезни Паркинсона

  1. Следует отметить, что в последние годы представления об «ограниченности» морфологического субстрата болезни Паркинсона, затрагивающего в основном дофамин-продуцирующие нейроны черной субстанции, претерпели существенные изменения. Последние данные свидетельствуют о наличии патологических синуклеин-позитивных включений в обонятельных луковицах, клетках каудальных отделов ствола мозга, ядрах шва и ретикулярной формации уже в ранней стадии болезни. Более того, даже в продромальном периоде четкие нейродегенеративные изменения «паркинсонического» типа выявляются в периферических вегетативных нейронах (например, в клетках мезентериального сплетения), что позволяет по-новому взглянуть на этиологию заболевания и, в частности, переосмыслить значимость алиментарно-токсических факторов в ее происхождении. Таким образом, существование длительной, многолетней стадии «предболезни» у пациентов с идиопатическим паркинсонизмом в настоящее время не вызывает сомнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *