Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание, которое поражает 1 из 1000 людей в мире, а причины его появления до сих пор не изучены. Диагноз ставится на основании 4 клинических симптомов: гипокинезия, тремор, ригидность мышц, нарушение равновесия. Основным лекарственным средством при борьбе с патологией Паркинсона более 25 лет остается леводопа. Лечение преимущественно является симптоматическим, но правильно подобранная терапия продлевает жизнь пациентов и делает ее более качественной.
Сложности диагностирования болезни Паркинсона
Среди главных проблем выявления паркинсонизма выделяют:
1. Невозможность отследить появление первых симптомов.
К моменту проявления основных клинических признаков, уровень допамина падает до 20-40%.
2. Схожесть симптомов с другими заболеваниями.
Первичные показатели болезни легко спутать с иными неврологическими патологиями. Начиная от широко распространённого эссенционального тремора и заканчивая довольно редким супрануклеарным параличом.
3. Ассиметричная симптоматика.
При наличии как минимум двух симптомов из четырех можно говорить о болезни. Отчеты патологоанатомических отделений подтверждают, что в 20% случаев диагноз был ошибочным. Поэтому специалисты рекомендуют провести пробную терапию, если диагноз вызывает сомнения.
Сложности при контроле болезни Паркинсона
Трудности возникают и при контроле и лечении паркинсонизма. Через 5 лет лечения у трех из четырех пациентов наблюдается поздняя недостаточность допаминотерапии. Она проявляется в отсутствии или нарушении реакции на лекарственное средство, развитии дискинезий, а также других побочных действиях.
При подозрении на болезнь Паркинсона перед терапевтом или врачом общей практики стоит важная задача. Он решает, к кому из специалистов следует направить пациента, – невропатологу, гериатру и т.д. Подобный выбор имеет особенное значение для молодых людей, у которых болезнь имеет хронический прогрессирующий характер, требующий продолжительного лечения.
Врач информирует заболевшего о течении и развитии патологии, возможных осложнениях и применяемых методах лечения. После чего определяется наиболее подходящая тактика дальнейшей терапии.
На первоначальном этапе лечения обычно не возникает проблем. С развитием болезни врачу становится труднее объяснить пациенту необходимость принимать медицинские препараты в течение дня.
Вспомогательные методы терапии
Помимо медикаментозного лечения существуют дополнительные способы улучшить состояние пациентов. После постановки диагноза медики рекомендуют:
— регулярную физическую нагрузку
— режим питания
— трудотерапию
— физиотерапию
— психотерапию
— музыкотерапию
— другие психологические методы.
Выполнение перечисленных процедур препятствует развитию болезни еще до использования медикаментов. К сожалению, в большинстве случаев подобные методы подключают на поздних стадиях заболевания. Хотя специалисты сходятся во мнении, что их нужно применять еще на первоначальном этапе болезни.