За какими масками может скрываться болезнь Паркинсона?
Когда мы упоминаем о болезни Паркинсона, то в целом представляется образ «замедленного и трясущегося» человека. На самом деле мы совершенно не придаем должного значения тем симптомам, которые появляются за 10 лет и ранее, чем двигательные нарушения. Кроме того, эти проявления наводят на мысль о наличии других патологий.
Ещё Джеймс Паркинсон говорил о значимости немоторных симптомов, описывая заболевание, названное позднее в его честь. Уже в 1817 году он назвал такие ключевые немоторные симптомы, как нарушение сна, вегетативные нарушения, когнитивные и психические расстройства, указывающие на мультисистемную природу болезни.
Следует отметить, что практически у каждого пациента с БП наблюдается от 4 до 19 различных немоторных симптомов. Эти проявления могут являются ключевыми в продромальной фазе БП и могут служить клиническими биомаркерами заболевания.
Патогенез немоторных проявлений чрезвычайно сложен и связан не только с дофамином, но и с рядом других медиаторов нервной системы, таких как норадреналин и серотонин.
Не двигательные симптомы болезни Паркинсона выделяют в следующие группы:
1.Вегетативные нарушения:
- — констипация (запоры)
- — сиалорея (слюнотечение)
- — гипергидроз (повышенная потливость чаще лица, шеи, затылка)
- — ангидроз (значительно снижена или прекращена продукция пота)
- — императивные позывы и недержание мочи
- — ортостатическая гипотензия
- — эректильная дисфункция
- — ринорея (выделения из полости носа)
- — дерматит и перхоть
2. Сенсорные симптомы:
- — нарушение цветовосприятия ( дискриминация цвета)
- — нарушение обоняния (аносмия- отсутствие обоняния, гипосмия-снижение обоняния, реже дизосмия-извращенное восприятие запахов)
- — боль (односторонняя боль в крупных суставах, например, в плечевом суставе)
3. Расстройства сна:
- — нарушение движений в фазе быстрого сна
- — синдром беспокойных ног
- — инсомния (бессонница)
- — фрагментация сна
- — сноговорение
- — дневная сонливость
4. Нервно-психические симптомы:
- — апатия
- — депрессия
- — тревога
- — психозы
- — деменция
- — панические атаки
- — ангедония (отсутствие способности получать удовольствие)
Среди немоторных проявлений, хотелось бы выделить самые «яркие» симптомы: запоры, слюнотечение, потливость и боль в плече.
За 14 лет и более может появляться снижение обоняния. Безусловно, объяснения этого симптома могут быть различными, и аллергический ринит с атрофией слизистой, и хронический гайморит и ожог верхних дыхательных путей химическими веществами. Но никто и думать не будет, что это начало болезни Паркинсона.
Если говорить о боли в плече, то важно будет отметить тот факт, что за 7-8 лет до дебюта БП появляется причина хождения по неврологам, вертебрологам, массажистам, мануальным терапевтам и ревматологам, потому как ошибочно выставляется диагноз: плечелопаточный периартрит. И никто не может «вылечить плечо». На самом деле дискомфорт обусловлен появлением скованности в правой или левой руке, в которой несколько лет спустя появляется тремор.
Потливость тоже может стать «симптомом загадкой» для терапевта и эндокринолога. Особенность симптома в том, что обильный пот может градом скатываться с лица, возможна излишняя потливость шеи, затылка, подушки и простыни по ночам. Причем этот симптом присутствует и в жару, и в холодное время года. Если пациент страдает заболеванием эндокринной системы (например, сахарный диабет), то повышенная потливость не насторожит вовсе.
Нельзя не выделить слюнотечение, которое может быть не только дневным симптомом, но может появляться после ночного сна наличием мокрых пятен на подушке. Самое частое обьяснение данному симптому- вставная челюсть.
Следует подчеркнуть, что во многих случаях немоторные проявления болезни являются ведущей причиной инвалидизации больных. Например, расстройства мочеиспускания, сна и другие ночные симптомы могут, по оценке самих пациентов, служить главными факторами снижения качества жизни, а наступление деменции, помимо возникающих социальных проблем, является противопоказанием для применения хирургических подходов к лечению болезни (операции на глубоких ядерных структурах головного мозга).
Таким образом, своевременное выявление немоторных проявлений болезни Паркинсона и максимально раннее лечение представляет собой важнейшую задачу современной клинической неврологии.
Автор статьи: Гольченко Евгения Александровна, специалист по расстройствам движений, член Movement Disorder Society, невролог 1 категории , стаж 16 лет.
Записаться на прием вы можете: г.Оренбург ул. 1 мая 61, «Клинико-диагностическая поликлиника ГБУЗ ООКПГВВ», телефон регистратуры 56-03-12.