Этиология и патогенез болезни Паркинсона. - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

neyroni

Этиология и патогенез болезни Паркинсона.

Вопрос патогенеза, то есть развития болезни остается самым сложным для понимания не только пациентами, но и докторами. Давайте вместе попробуем разобраться хотя бы в его азах.

К сожалению, причин возникновения болезни Паркинсона мы не знаем. Но современные врачи выдвигают предположения о причастности генетических (наследственных) факторов, а также факторов окружающей среды (отрицательное воздействие токсинов), и безусловно, не забываем о процессах старения.

Известно, что в основе заболевания лежит нейродегенеративная патология, то есть уменьшение количества крупных клеток, которые содержат нейромеланин (черный пигмент). Эти клетки  вырабатывают дофамин,  сконцентрированы они в головном мозге в области, называемой черной субстанцией (substantia nigra), где их скопление и придает этой структуре темный оттенок.

Черная субстанция — часть экстрапирамидной системы, находящаяся в области четверохолмия среднего мозга. Играет важную роль в регуляции моторной функции, тонуса мышц, осуществлении статокинетической функции участием во многих вегетативных функциях: дыхании, сердечной деятельности, тонусе кровеносных сосудов. Выделяемый этими клетками дофамин служит для передачи возбуждения с одной клетки на другую.

Недостаток дофамина в глубинных (подкорковых) отделах головного мозга является ключевым биохимическим дефектом при болезни Паркинсона. С ним связаны основные моторные (двигательные) проявления.

В последние годы стало известно, что болезнь Паркинсона является синуклеинопатией, поэтому процессом, приводящим к гибели нейронов черной субстанции является избыточное накопление в них белка альфа-синуклеина, то есть при нейродегенеративном процессе отмечается внутриклеточное накопление белка альфа-синуклеина в виде так называемых телец Леви.

Первоначально белок, получивший позже название альфа-синуклеин, был выявлен в электрическом органе ската при скринировании синаптических белков. Альфа-синуклеин у человека впервые был выделен из амилоидных скоплений лобной зоны нейропатологическими проявлениями болезни Альцгеймера . Позднее было обнаружено, что альфа-синуклеин является основным компонентом телец Леви при болезни Паркинсона.

Альфа-синуклеин — это синаптический гидрофобный белок, состоящий из 140 аминокислот. В воде этот белок утрачивает упорядоченную структуру, но при связывании с клеточными мембранами приобретает альфа-спиральную конформацию.

Изменение структуры альфа-синуклеина в результате мутаций или увеличение содержания нормального альфа-синуклеина в клетке при трипликации приводит к формированию содержащих этот белок протофибрилл, из которых в свою очередь образуются тельца Леви .

Наследственная предрасположенность может заключаться в недостаточности систем, предупреждающих скопление альфа-синуклеина.

На начальных этапах болезни тельца Леви обнаруживаются в периферической нервной системе, в частности в клетках мейснерова и ауэрбахова сплетений желудочно-кишечного тракта, но по мере распространения патологического процесса — в определенных ядрах ствола и в черной субстанции, а на развернутых стадиях — в коре больших полушарий.

Обнаружение внутриклеточных телец Леви служит одним из важнейших патоморфологических маркеров заболевания, выявляющихся посмертно.

Клинико-патоморфологические сопоставления и нейровизуализационные исследования показывают, что первые симптомы болезни появляются когда количество нейронов черной субстанции снижается более чем на 50%, а содержание дофамина в полосатом теле уменьшается более чем на 80%.

Главное направление в лечении заключается в коррекции недостатка дофамина при помощи леводопы.

Автор статьи: Гольченко Евгения Александровна, специалист по расстройствам движений, член Movement Disorder Society, невролог 1 категории , стаж 16 лет.

Записаться на прием вы можете: г.Оренбург ул. 1 мая 61, «Клинико-диагностическая поликлиника  ГБУЗ ООКПГВВ», телефон регистратуры 56-03-12.

2 thoughts on “Этиология и патогенез болезни Паркинсона.

  1. Согласно предложенной Брааком и соавторами классификации, в асимптоматической стадии болезни Паркинсона тельца Леви появляются в нервных клетках обонятельной луковицы, продолговатого мозга и варолиевого моста. С прогрессированием заболевания наличие данных патологических телец отмечается в нейронах чёрной субстанции, среднего мозга, базальных ганглиев и на конечных этапах в клетках коры головного мозга Тесная взаимосвязь между составляющими экстрапирамидной системы — паллидумом и стриатумом — обеспечивается многочисленными пучками нервных волокон. Благодаря связям между таламусом и стриопаллидарной системой образуются рефлекторные дуги, обеспечивающие выполнение многочисленных стереотипных и автоматизированных движений (например, ходьба, бег, плаванье, езда на велосипеде и др.). Тесная связь стриопаллидарной системы с ядрами гипоталамуса определяет её роль в механизмах эмоциональных реакций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *