Депрессия при болезни Паркинсона.
Одним из частых аффективных расстройств при болезни Паркинсона является депрессия.
Для начала хочу чуть подробнее разобрать, что стоит понимать под депрессией. По определению ВОЗ, депрессия — это психическое заболевание, сопровождающееся стойким унынием и потерей интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней.
В психологии депрессия понимается как аффективное состояние, для которого характерны изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений, отрицательный эмоциональный фон, пассивность поведения.
У больных с болезнью Паркинсона самыми распространенными признаками депрессивного состояния являются: угнетение настроения, неспособность испытывать удовольствие, изменение веса (как снижение, так и набор), сниженный аппетит, утомляемость, нарушение сна, пониженная самооценка, повышенная тревожность, раздражительность, пессимистическое настроение, возможны даже суицидальные мысли.
К сожалению, данное состояние может появиться в любом периоде течения заболевания и не зависит от возраста, пола пациента. С одной стороны, возникновению депрессии при болезни Паркинсона способствует изменение физического состояния больного человека, это можно понимать, как экзогенную депрессию. С другой стороны, ее возникновение обусловлено патологическими процессами организма, которые являются триггерами болезни Паркинсона и обусловливают ее патогенез, это эндогенная депрессия. К таким процессам относятся изменения физиологического метаболизма головного мозга. Главная роль принадлежит патологическим изменениям хвостатого ядра.
Клинические проявления болезни Паркинсона обусловлены нарушением в дофаминовых и глутаматных нейромедиаторных системах, это способствует повышенной уязвимости и потери дофаминовых нейронов. Депрессия сочетается с прогрессированием когнитивных нарушений.
При выборе терапии ключевой остается противопаркинсоническая терапия, а для коррекции депрессивного состояния селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) считаются терапией первой линии, их клиническая эффективность при депрессии, связанной с болезнью Паркинсона не доказана. Кроме того, СИОЗС может привести к ухудшению моторных симптомов из-за антагонистического воздействия на дофамин.
В этом плане представляет интерес использование антагонистов NMDA для лечения психоневрологических (нейропсихиатрических) симптомов, включая мемантин, амантадин, кетамин, дизоклопин и д-циклосерин.
Конечно же, лечение назначает врач, но помощью ему будет поддержка больного человека близкими, что оказывает значительное положительное влияние на эмоциональный фон человека с болезнью Паркинсона и может способствовать более успешному лечению и благоприятному течению болезни.
Автор — Мейдра Екатерина Олеговна Ростовский государственный медицинский университет 5 курс. Сертификат по диагностике когнитивных расстройств.