Паркинсонизм и болезнь Паркинсона?
Чтобы разобраться в отличии болезни Паркинсона от синдрома паркинсонизма, я хочу напомнить о том, что же такое болезнь Паркинсона. Я изучила несколько клинических рекомендаций последних лет и постаралась наиболее объемно и доходчиво определить, что такое болезнь Паркинсона.
Согласно современным клиническим рекомендациям болезнь Паркинсона — это мультисистемное нейродегенеративное хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, связанное с дегенерацией дофаминергических нейронов (вырабатывающих дофамин) черной субстанции (данные клетки находятся в подкорковых ядрах головного мозга: дугообразном ядре, ядрах чёрной субстанции, посылающих аксоны в хвостатое и чечевицеобразное ядро, что касается дофамина, он участвует в регуляции эмоциональных и когнитивных функций, функции обучения, в регуляции тонуса скелетных мышц, равновесия, вегетативной регуляции работы внутренних органов и секреторных желез) и с накоплением в них белка α-синуклеина, образованием особых внутриклеточных включений (телец Леви), которое проявляется сочетанием гипокинезии с ригидностью, тремором покоя и постуральной неустойчивостью, а также широким спектром немоторных проявлений (психических, вегетативных, сенсорных и др.), приводящим к социальной, бытовой и профессиональной дезадаптации, снижению повседневной активности и качества жизни.
Итак, мы немного вспомнили о болезни Паркинсона, подробнее можно узнать о ней на данном сайте, теперь немного о синдроме паркинсонизма.
Паркинсонизм — это неврологический синдром, проявляющийся после эндогенных и экзогенных воздействий на головной мозг, ведущих к преждевременной дегенерации или гибели нигростриарных клеток. Обычно, развивается вторично, когда поражение дофаминергических нейронов связано с воздействием известных этиологических факторов (травмы, энцефалиты и др., об этом чуть дальше). Также паркинсонизм может быть проявлением дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, сочетаясь с глазодвигательными, пирамидными, мозжечковыми, когнитивными нарушениями. В таком случае это обозначается как «паркинсонизм плюс».
При паркинсонизме проявляются характерные симптомы, а именно: дрожание конечностей и головы, особенностью является то, что тремор проявляется и в покое; мышечный гипертонус; характерная для паркинсонизма поза: человек горбится, поджимает конечности к туловищу, голова наклонена вперед. Характерна походка – пациент передвигается мелкими частыми шагами, почти не отрывает стопу от пола. Больному человеку сложно начать движение. Мимика становится обедненной. У пациента ухудшаются когнитивные способности. Также могут возникать психологические расстройства, что проявляется снижением настроения, депрессией. Усиливается работа желез внутренней секреции, особенно сальных, слюнных. Также могут наблюдаться нарушения перистальтики, запоры.
Основная нозологическая форма паркинсонизма — болезнь Паркинсона.
В настоящее время в современной классификации паркинсонизма выделяют:
I. Болезнь Паркинсона (70-80% всех регистрируемых случаев).
II. Вторичный (симптоматический) паркинсонизм (около 15%), включает следующие варианты:
— Инфекционный паркинсонизм – развивается после перенесенной инфекции. Этиологическими факторами чаще всего выступают энцефалиты, грипп, сифилис.
— Сосудистый – развивается в постинсультный период. Может быть вызван хроническим нарушением мозгового кровообращения.
— Токсический – возникает вследствие приема или воздействия различных токсинов. Формой токсического паркинсонизма является лекарственная, возникающая на фоне приема фармацевтических препаратов.
— Травматический – развивается как последствие травмы головного мозга.
— Опухолевый – возникает при наличии опухолей головного мозга.
— Идиопатический – когда причину не удается установить достоверно. Если есть полный симптомокомплекс синдрома Паркинсона, то ставят этот диагноз, несмотря на отсутствие явной причины.
III. Паркинсонизм при различных дегенеративных заболеваниях с поражением экстрапирамидной системы («паркинсонизм-плюс», около 10%):
Болезнь Альцгеймера, мультисистемные атрофии (стриатонигральная дегенерация, оливопонтоцеребеллярная дегенерация), прогрессирующий надъядерный паралич (болезнь Стила-Ричардсона-Ольшевского), кортикобазальная дегенерация, деменция с тельцами Леви, паркинсонизм-БАС-деменция, болезнь Гентингтона (ювенильный вариант Вестфаля), болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Фара (идиопатическая кальцификация базальных ганглиев) и другие.
Также у вторичного паркинсонизма и болезни Паркинсона есть некоторые отличительные особенности, о которых я хочу упомянуть.
Болезнь Паркинсона является неизлечимым заболеванием, в то время как паркинсонизм, связанный с поражениями мозга, при устранении этиологических факторов, может быть вылечен. Болезнь Паркинсона чаще встречается у пациентов после 50 лет и чаще у мужчин; вторичный паркинсонизм может быть диагностирован в любом возрасте. При БП тремор на обеих конечностях проявляется не симметрично; а при вторичном паркинсонизме чаще симметрично. При БП также происходит нарушение речи, нарушается координация движений, симптомы развиваются очень медленно. Вторичный паркинсонизм характеризуется острым началом; клиническая картина в большей мере проявляется нижних конечностях; характерны вегетативные нарушения.
При данных состояниях требуется консультация невролога и тщательный сбор анамнеза жизни и болезни, неврологический осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Лечение проводится с помощью базисной и симптоматической терапии.
Автор: Мейдра Екатерина Олеговна, студентка Ростовского государственного медицинского университета 5 курс педиатрического факультет. Имеет сертификат по диагностике когнитивных расстройств.