Метод инструментальной диагностики болезни Паркинсона
УЗИ черной субстанции — той самой области головного мозга, поражение которой даёт основные двигательные симптомы (замедленность/гипо-брадикинезию, скованность/ригидность, дрожание/тремор). Методика проводится транскраниально, то есть через височное ультразвуковое окно костей черепа, и поэтому называется транскраниальная сонография (ТКСГ).
У пациентов с БП с помощью ТКСГ выявляется специфический биомаркер — расширенный по площади сигнал повышенной эхогенности в области черной субстанции. Или гиперэхогенность ЧС.
Пороговое значение площади ЧС по ТКСГ составляет 0,20 см. То есть площадь гиперэхогенного сигнала черной субстанции больше 0,20 см следует расценивать как признак БП.
Особенности метода
✅Почти 90% специфичность
✅Почти 90% чувствительность
✅Исключение — генетические формы БП, обусловленные мутациями гена PARK2 (паркин), при которых выявляемость данного маркера составляет не более 50%
✅Количественно не коррелирует с данными ПЭТ/ОФЭКТ и поэтому не является маркером тяжести и прогрессирования БП
✅Не изменяется с течением времени и может применяться для диагностики БП на любых стадиях
✅Включена во все экспертные рекомендации, посвященные диагностике БП — так, согласно рекомендациям EFNS/MDS-ES методика ТКСГ с уровнем доказательности А в дифференцировании БП с атипичным и вторичным паркинсонизмом
✅Дифференциация БП и ЭТ — чувствительность 78%, специфичность 85%
✅Может использоваться для выявления предрасположенности к развитию БП
Метод доступен в ММЦ им. В.С. Бузаева
Автор статьи: Ахмадеева Гульнара Наилевна, врач-невролог