Сегодня мы поговорим о Болезни Паркинсона и беременности. Ведь в последние годы все чаще БП дебютирует у пациентов до 55 лет, а это — уже детородный возраст.
Обращаем ваше внимание: Все материалы не являются рекомендацией к назначению или самостоятельному приему. Назначение сильнодействующих препаратов и любая их коррекция возможна только по согласованию с вашим лечащим врачом.
Около половины женщин с болезнью Паркинсона (БП), которые забеременели, испытывают ухудшение симптомов движения БП во время беременности, согласно новому обзору редкой медицинской литературы по БП и беременности.
Для некоторых прием лекарств «Леводопа» может помочь, и, основываясь на ограниченных данных, эти препараты безопасны как для матери, так и для ребенка.
Кроме того, Болезнь Паркинсона, по-видимому, не увеличивает риск врожденных осложнений или врожденных дефектов.
Есть великолепный обзор на эту тему опубликованных в литературе 28-ми работ (с 1985 по 2016 год). Известно о 74 женщин с БП в возрасте от 23 до 46 лет, успешно родивших живых детей.
Результаты исследований:
- Около половины женщин испытывали ухудшение симптомов БП во время беременности.
- ППС уменьшали симптомы только у 30% женщин, которые принимали их.
- Паркинсонизм не увеличивал риск осложнений при родах или врожденных дефектов у ребенка.
- Из всех лекарств от БП данные есть только о леводопе — достаточно, чтобы её рекомендовать при необходимости, но недостаточно, чтобы доказать ее безопасность.
Обратите внимание!
- Женщины, пытающиеся забеременеть или забеременевшие, не должны принимать амантадин.
- Недостаточно известно об ингибиторах СОМТ (энтакапон/сталево и опикапон) или ингибиторах МАО-В (селегилин/юмекс, разагилин/азилект), чтобы прокомментировать их безопасность.
- Грудное вскармливание при приеме ППС обычно не рекомендуется (мало данных).
Однако, самое главное то, что:
Болезнь Паркинсона и рождение живого, здорового ребёнка — возможно.
Нужно просто постоянно и тщательно наблюдаться у врача (невролога, акушер-гинеколога) и разумно относиться к выбору препаратов.
Ссылка: Seier M, Hiller A (2017).