Депрессия и повышенная тревога при болезни Паркинсона
Депрессия — часто встречающийся НЕдвигательный симптом болезни Паркинсона. Частота составляет 4–90% случаев (в среднем – у каждого второго пациента). У каждого 4-го из них — тяжелая депрессия.
Депрессия даже входит в комплекс симптомов продромальной стадии болезни Паркинсона: риск развития болезни Паркинсона у лиц с уже имеющимися депрессивными нарушениями в 3,24 раза выше, чем в общей популяции.
Причины развития депрессии?
1) это реакция пациента на обнаружение у него хронического заболевания
2) особенности патогенеза болезни Паркинсона — сам нейродегенеративный процесс в разных областях мозга приводит к дефициту и дофамина, и серотонина.
Существуют и факторы риска развития депрессии (чем больше таких факторов, тем более вероятны тревожно-депрессивные расстройства):
-женский пол
-личные или семейные проблемы
-ранняя манифестация заболевания
-«атипичная» и акинетико-ригидная формы паркинсонизма
-сопутствующие тревога, апатия, бессонница, психозы (галлюцинации, элементы «присутствия», кошмарные сновидения)
-когнитивные нарушения (снижение памяти на недавние события, деменция)
-более высокая суточная доза леводопы
-на развернутых стадиях, на фоне моторных флуктуаций могут наблюдаться колебания между депрессией и маниакальным состоянием (зависит от концентрации ЛД в крови).
У именно «паркинсонической» депрессии есть свои особенности:
-угнетенное настроение
-ангедония (уменьшение способности получать удовольствие)
-низкая самооценка
-чувство вины перед родственниками (за свое заболевание, за создаваемые проблемы и уход за собой)
-повышенная тревожность, частая раздражительность (на себя или окружающих), уныние и пессимизм, соматические симптомы (с ипохондрическими проявлениями), суицидальные мысли (но без суицидальных действий).
Почему важно и НЕ СТЫДНО обращать внимание на наличие депрессии?
Нужно понимать, что депрессия – такой же симптом болезни Паркинсона, как, например, тремор. Депрессия значительно усугубляет двигательные нарушения, уменьшает эффект противопаркинсонических препаратов. И самое главное — снижает качество жизни пациентов даже больше, чем двигательные нарушения. Депрессию ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выявлять и лечить.
Как выявить депрессию у себя?
-По симптомам, указанным выше (заподозрить).
-По шкалам и опросникам депрессии — субъективно подтвердить (например, Шкала тревоги и депрессии HADS, опросник депрессии Бека, опросник тревожности Спилбергера и др – их можно пройти онлайн).
-На приеме у психотерапевта или психиатра (подтвердить объективно и назначить лечение).
Лечить депрессию нужно АНТИДЕПРЕССАНТАМИ. Обычно прием препаратов должен быть длительным, не менее 6 месяцев. Подбор препаратов – только с врачом. Замечу, что небольшим антидепрессивным эффектом обладают и агонисты ДР (прамипексол и др).
Как помочь себе самостоятельно, если нет возможности принимать медикаментозную терапию?
-Аутотренинг
-Занятие любимым делом (рыбалка, танцы, чтение, кулинария)
-Полноценная диета (помним про продукты с высоким содержанием серотонина – бананы, шоколад и пр)
-Ежедневная физическая активность (ходьба, обычная зарядка, йога, танцы)
-Когнитивно-поведенческая терапия (один из наиболее эффективных методов доказательной медицины, признанных во всем мире)
-Группы поддержки (очень много есть на зарубежных сайтах, в российском интернет-пространстве есть форумы-болталки для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников)
Тревога часто сочетается с депрессией, может быть и отдельным симптомом. Вообще, повышенная тревожность — одна из характерных черт так называемой паркинсонической личности (главные черты характера обычно гиперответственность, порядочность, мнительность).
Можно определить наличие тревоги по критериям — должно быть 3 из 6 симптомов в течение последних 6 месяцев: усталость, быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, повышенная раздражительность, мышечное напряжение, нарушения сна.
По выраженности проявлений – возможны генерализованное тревожное расстройство, социальные фобии (страх или стеснение чужих людей), обсессивно-компульсивные расстройства (навязчивые мысли и действия), панические атаки. И, конечно, все это сочетается с различными пароксизмальными симптомами (сердцебиение, одышка, боли в сердце и др). В 90 % случаев панические атаки возникают в период «выключения» или при относительной передозировке противопаркинсонических препаратов.
Лечение тревоги: оптимизация противопаркинсонической терапии и наблюдение у психотерапевта/психиатра с назначением специфических препаратов (противотревожных, антидепрессантов).
Самое главное, депрессия — это не признак слабости или личный недостаток. Это химический дисбаланс в головном мозге. Это обычный симптом, часто встречающийся при болезни Паркинсона, который нужно выявлять и лечить.
!Перед приёмом врача важно определить, связаны ли депрессивные или тревожные проявления с приёмом препаратов (обычно леводопы), становится ли лучше от ее приема и, наоборот, хуже, когда эффект леводопы проходит. И если ответ ДА, то в первую очередь нужно оптимизировать терапию ППС вместе с врачом неврологом-паркинсонологом.
!Психиатр (психотерапевт) — основной врач, компетентный в диагностике депрессии и назначения специфических препаратов (антидепрессантов).
⠀
!Лучший немедикаментозный способ лечения депрессии во всем мире — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), наряду с консультациями и традиционной психотерапией. Есть специалисты и онлайн
!Можно и нужно пробовать дополнительные методы лечения депрессии: все формы физической активности (танцы, бокс, тай чи, йога, пилатес), массаж, арома- и музыкотерапия, ИРТ, релаксационные техники.
Поверьте, даже если совсем нет настроения и кажется, что все плохо, — это не так! Вам можно помочь и сделать лучше!
Здоровья вам!