Влияние болезни Паркинсона на когнитивные функции головного мозга. - Паркинсона.нет

Паркинсона.нет

RU

Влияние болезни Паркинсона на когнитивные функции головного мозга.

Для начала хочу упомянуть, что такое когнитивные функции. Это способность головного мозга к познанию окружающего мира, обработке полученной информации и взаимодействию с окружением. Это высшая нервная деятельность человека. К когнитивным функциям относится речь, память, мышление, внимание, ориентация в пространстве, также гнозис и праксис. Благодаря когнитивным функциям, человек способен быть собой.

Как известно, неврологические проявления болезни Паркинсона сочетают моторные (к ним относят тремор, ригидность, брадикинезию, постуральную неустойчивость) и немоторные симптомы, развивающиеся после того, как примерно 60-80% нейронов черной субстанции погибают.

Когнитивные нарушения являются наиболее частыми немоторными проявлениями болезни Паркинсона, хочу отметить, что по мере прогрессирования заболевания, когнитивные нарушения нарастают, вплоть до деменции, которая значительным образом сказывается на качестве жизни больного человека и его близких.

Какие когнитивные функции страдают чаще всего?

Это нарушения памяти (в большей степени отмечается нарушение оперативной памяти, т е. человеку трудно воспроизводить новые сведения, а полученная ранее информация длительно сохраняется), внимания, зрительно-пространственных и исполнительных функций, однако «корковые» функции, например, речь и праксис, сохраняются на более длительное время.

Итак, мы немного разобрались с когнитивными нарушениями, что это такое, но нам важно применить знания на практике и разобраться, как эти нарушения выявить.

Как же диагностировать наличие или отсутствие когнитивных нарушений?

Для этого существуют специальные шкалы.

Одна из них — MоCА (Монреальская шкала оценки когнитивных функций). С помощью нее можно оценить различные когнитивные сферы: внимание, концентрацию, управляющие функции, память, язык, зрительно-конструктивные навыки, абстрактное мышление, счет и ориентацию. Время, предусмотренное на тестирование по данной шкале — 10 минут. Нормой считается набранное количество баллов от 26 до 30. От 25 и менее свидетельствуют о наличии когнитивных нарушений.

Следующая шкала, о которой я хочу упомянуть — шкала MMSE («Mini-Mental State Examination», что означает «краткая оценка психического состояния человека»). В данной шкале представлено несколько блоков, в которых имеется 30 пунктов. Каждый блок необходим для определения отдельной функции мозга. За каждый правильный ответ/действие присуждается 1 балл. При интерпретации результатов 28-30 баллов считается нормой, если человек набирает 24-27 балла — это свидетельствует о преддеменции. 20-23 балла – это деменция легкой степени, 11-19 баллов – это умеренная деменция, 0-10 баллов – тяжелая деменция.

Для оценки зрительной памяти существует тест Бентона. Кроме оценочных шкал в диагностике когнитивных нарушений используются методы структурной (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ), МРТ-морфометрия и транс-краниальная сонография) и функциональной нейровизуализации (позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, протонная МР-спектроскопия и функциональная МРТ). Первые выявляют нейроанатомические взаимосвязи, ставшие причиной когнитивных нарушений. Вторые позволяют оценить физиологическую активность головного мозга.

Что, если в результате обследования были выявлены когнитивные нарушения?

В таком случае требуется коррекция патогенетической терапии. Кроме этого, есть препараты, направленные на борьбу с когнитивными нарушениями при болезни Паркинсона. Сначала поясню, почему при болезни Паркинсона происходит разрушение нейронов. Виной всему — глутамат. Это возбуждающий нейромедиатор, избыток которого наблюдается при данном заболевании и способствует повреждению нейронов.

Можно ли с ним справиться? Вспомним 3 закон Ньютона — на каждое действие есть равное противодействие. В данном случае доказанную эффективность имеет блокатор NMDA-глутаматных рецепторов акатинолмемантин.

Таким образом, важно обращать внимание не только на двигательные нарушения при болезни Паркинсона, но и на когнитивные функции мозга, чтобы лечение было комплексным, что улучшит качество жизни больного человека и его близких.

Автор — Мейдра Екатерина Олеговна Ростовский государственный медицинский университет 5 курс. Сертификат по диагностике когнитивных расстройств.

2 thoughts on “Влияние болезни Паркинсона на когнитивные функции головного мозга.

  1. Открытие роли нейромедиаторов позволило объяснить функции экстрапирамидной системы, а также причины возникновения клинических проявлений болезни Паркинсона и паркинсонизма. В мозге существует несколько дофаминергических систем. Одна из них начинается в нейронах чёрной субстанции, аксоны которых через ножку мозга, внутреннюю капсулу, бледный шар доходят до полосатого тела ( лат. corpus striatum ). Терминальные отделы этих аксонов содержат большое количество дофамина и его производных. Дегенерация данного нигростриарного дофаминергического пути является основным причинным фактором развития болезни Паркинсона. Вторая восходящая дофаминергическая система — мезолимбический путь. Он начинается от клеток интерпедункулярного ядра среднего мозга и заканчивается в гипоталамусе и лобных долях головного мозга. Этот путь принимает участие в контроле настроения, поведении и контролирует начало двигательного акта и движений аффективной реакции (движений, которые сопровождают эмоции)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *