Паркинсона.нет: ✓ Как рано определить наличие болезни Паркинсона

Паркинсона.нет

RU

Как определить наличие болезни Паркинсона

Расскажу сегодня про то, что часто меня спрашивают:

Как РАНО определить наличие болезни Паркинсон?

Это клинические биомаркеры раннего развития БП — то, что можно оценить самостоятельно у себя или у близкого человека:

  • Гипосмия/аносмия (сниженной обоняние или его отсутствие). Наблюдается у 80-90% пациентов с БП на момент постановки диагноза, и очень часто выявляется даже до появления первых двигательных нарушений (скованности и тремора). Связано с первичным поражением ольфакторного тракта (по теории Braak). Кстати, характерно и для других нейродегенеративных заболеваний (например, для болезни Альцгеймера) 
  •  Нарушения REM-фазы сна (та фаза сна, когда у здорового человека двигаются белки глаз — фаза быстрого движения глаз, именно в эту фазу мы видим сновидения).
  • Очень просто определить, есть ли этот признак — задайте своим близким вопрос: «Разговариваю ли я во сне или кричу? Бывают ли у меня подергивания руками или ногами как продолжения движений (удары, тычки, бег)?» Это нарушение встречается у 60% пациентов и характерно вообще для всех синуклеинопатий (МСА, БДТЛ). Точный диагноз можно поставить  во время ЭМГ при проведении полисомнографии. 
  •  Запоры. Очень чувствительный ранний биомаркер (у 80% пациентов при постановке диагноза). При этом нередко пациенты обследуются годами и даже находят органическую причину (долихосигма, дисбактериозы и др) 
  •  Депрессия и повышенная тревога — у 35% пациентов при постановке диагноза. Оценить у себя можно — пройдя оценку, например, онлайн, по шкалам депрессии и тревоги Бека, HADS, Спилбергера, Гамильтон и др. Кстати, многими докторами, специалистами экстрапирамидной патологии, отмечен особый психотип «классического» пациента с БП — это тревожные, мнительные, гиперответственные и очень положительные люди.

Также увеличивает риск развития положительная семейная история — наличие одного или более родственников с уже имеющейся болезнью Паркинсона или дрожанием (даже эссенциальный тремор), или деменцией.

В следующий раз поговорим о возможностях превентивных мер — о возможной профилактике болезни Паркинсона. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *